五央行联手应对信贷紧缩

各个央行之间需要对共同利益有更多的认知。[文/研究员 柴桑 ]
  在美联储(Fed)降息行动未能取得预期效果之后,各国央行意识到信贷紧缩并不能依靠简单的降息行动来解决,市场缺乏的是信心而非资金。于是联储联合欧洲央行(ECB)、英国央行(Bank of England)、加拿大央行(Bank of Canada)和瑞士央行(Swiss National Bank)推出了一系列新措施,试图缓解市场担忧,恢复市场信心。
  从时间上来分析,五大央行之间应该早有默契。否则该措施的推出也不会与联储降息行动仅隔一天。一种可能的解释是,五大央行都在观察联储降息行动的市场反应,降息效果一旦不佳,新措施便随即推出。这次相机决策的效果如何尚难确定,但不管怎么说,央行之间联手干预市场的举动是值得鼓励的。
  资金在全球范围内的流动给各国货币当局带来了困难是显而易见的。各个货币当局的单独行动只能对某种货币的供给产生影响,而且这种影响往往是区域性的。在资金全球流动的现实情况下,各央行的独立行动的效果一般取决于三个因素:一是货币的国际化程度;二是经济体的开放程度;三是金融市场的发达程度。在货币国际化程度低、经济开放程度不太高、金融市场比较发达的情况下,该货币当局的独立行动一般能够取得比较好的效果。但目前由次债危机引起的信贷紧缩并不属于这种情况。
  作为实质上的全球货币,美元的稳定对世界经济意义重大。从这个角度上说,美联储不仅仅是美国人的央行。因此,缓解市场紧缩的责任也不应当仅仅由联储来承担。同样,联储也逐渐意识到,尽管联储拥有巨大的影响力,但它仍然无法单独解决未必是非常严重的次债危机。换而言之,现实利益要求各央行携手缓解目前的信贷紧缩。
  不管五大央行联手行动的结果如何,这次行动都将会给市场留下深刻印象。对共同利益的认知有助于各国货币当局在以后继续开展类似行动,希望这次行动能够是一次好的开始。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s