压轴好戏

希拉里自10月来一连串小错的积累,将己方的巨大优势渐渐消减,双方力量此消彼长,本周终于引起’质变’ 。奥巴马等到了和希拉里一争高下的最好机会。[文/研究员 Gabriel ]
  08美国总统初选的角逐是马拉松式的。07年初,战场就变得空前地拥挤而紧张。本周距离初选开始还有三周,终于等来了压轴好戏。民主党候选人奥巴马不仅在初选先锋爱荷华州超过希拉里,在新罕布什尔州也与希拉里并驾齐驱,在全国范围的民调中两人之间的差距也显著缩小,已经向个位数靠拢。如奥巴马果然能在爱、新两州取胜,以他那时的气势,要和希拉里一争高下将成为现实。
  从年初到两个月前,希拉里一直以一骑绝尘之势在全国范围领先奥巴马和其他候选人。一般她对奥巴马的优势在20个百分点左右。共和党领袖包括总统布什在内,已经公开认为希拉里将获得08民主党总统提名。多名共和党候选人在媒体上和辩论中,一直以希拉里作为假想攻击目标,几乎从来不提其他民主党人的名字。
  鉴于目前美国的政治局势,明年民主党人当总统的可能性为近年之最大。民主党内初选的胜负显得尤为令人关注。本来没有悬念的竞争,突然扑朔迷离起来,一度不可战胜的希拉里到底是如何走到这个地步?
仔细分析,目前的变化是一段时间以来,双方力量此消彼长的结果。希拉里自10月来一连串小错的积累,将己方的巨大优势渐渐消减,本周的又一次失误,终于引起’质变’ 。
  希拉里一路走来,并没有犯过任何大的错误,也没有什么惊人的丑闻。她有着丈夫当年的全班人马的支持,和庞大的财务优势。希拉里的策略就是谨慎地保住优势。在很多有争议的议题上,她都是以骑墙派的形象出现。但是这样经过算计的谨慎削弱了选民对她的信任,令人觉得她是一个政客。她的最大失误应该算是10月30日的那场辩论。对于是否赞同纽约州长要给非法移民发驾驶执照的问题,她含糊应对,前后矛盾,给人以不知所云,墙头草的感觉。两周后,爆出她的工作人员在竞选活动中安“托”。直到本周,她在新罕布什尔州的竞选负责人在媒体上揭奥巴马在在95年出版的自传谈到的在中学期间吸毒的陈年往事,抹黑痕迹明显,被迫下台。循着这些小错的轨迹,我们可以看到,希拉里给不少选民以不可信任的印象,而随着奥巴马近期的成功,她的团队内部出现了比较大的不安。
  反观奥巴马,他在大幅落后的情况下,保持耐心和坚持。最近超级流行文化偶像欧普拉为他造势站台,使他在爱荷华的曝光率和支持率快速上升。希拉里阵营的最新失误,也让奥巴马的风头更健。乘目前之势,奥巴马在新罕布什尔州也大有作为。前总统克林顿本周在电视上开始点名,指出奥巴马缺乏治国经验,会给美国带来风险,又指出奥巴马出身爱荷华的邻州伊利诺伊,占主场之利,所以才在爱州领先。分明已经将他作为对决的对手,并开始为己方在爱州失利做铺垫。
  当然,希拉里毕竟是希拉里。她拥有的庞大资源和她丰富的选举经验决定了她是一个很难战胜的对手。天分极高的奥巴马只在参议院待了3年,能冲倒目前这样一个水平,实属难得,但是他要把目前这样的一个局部的优势转化成一个整体的均势,甚至是最后的胜势,他仍然有很长的路要走。他要继续自己的出色表现,还要寄希望于希拉里未来更多的失误。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s