波兰新政府:修补国家形象

图斯克对波兰外交关系的修补,收效明显,但要实现根本的改变,还任重道远。[文/实习研究员 张翃]
  本周又是波兰在10月大选中获胜的新晋执政党公民纲领党(PO)获得加分的一周,与两个最重要邻邦的关系均有突破。11日,波兰总理图斯克在柏林会晤德国总理默克尔,媒体报道标题普遍冠以“波德两国关系修好”;13日,波兰农业部长前往莫斯科,历时两年的俄对波肉制品进口终于解禁。
  本届政府组建至今一直致力于外交方面的工作。只因上届议会第一大党、卡钦斯基领导的法律与公正党(PiS)作为一个保守型、欧洲怀疑主义的政党,在其执政的两年内四处树敌。
其中最为著名的就是今年6月欧盟峰会上,前总理卡钦斯基在反对欧盟现有的以人口为基准的投票机制时所发“若非二战,波兰人口应比现在多2800万”之语,令默克尔尴尬不已。加之两国由于二战恩怨时有摩擦,作为支持波兰加入欧盟的主要力量的德国,难免觉得自己“热脸贴到了冷屁股”上,两国关系持续低温。
  而华沙对莫斯科的戒备与敌意自苏东剧变后罕有消减,2003年波兰力挺乌克兰橙色革命,二者关系更是进入寒冬。作为对肉制品进口禁令的报复,卡钦斯基否决了欧盟与俄罗斯之间关于建立伙伴关系、俄罗斯加入世界经合组织(OECD)等方面的对话,未免有“公报私仇”之嫌。
  上届政府在外交方面的“刺猬式”做派,令波兰人深愧于国家形象受损,感到日渐孤立。因此亲西方、自由市场倾向的公民纲领党,不仅受到布鲁塞尔的欢迎,更在大选中拔得头筹。
  自11月17日宣誓入职以来,图斯克已经先后出访了立陶宛、欧盟总部、德国。所到之处,都得到对方的友好示意。可以说,图斯克起码得到了很高的印象分。但波兰与德、俄两国间的根本分歧,并不会仅因图斯克的“态度良好”而立即解决。
  对德方面,图斯克提出在北部城市格但斯克建立一个二战博物馆,以取代德方在柏林建立战后被波兰驱逐者档案馆的方案,但双方还未取得任何一致。另外,德、俄两国经波兰的波罗的海输气管道的争议也仍无进展。
  对俄方面,此番莫斯科取消进口禁令之后,波兰也不会再阻挡俄罗斯靠近欧盟。但波兰对于俄罗斯对欧洲的影响渗透仍然高度戒备,因此对该输气管道的建设仍紧咬牙关。面对俄、德两方的强势,图斯特也只能寄望联合利益相关的波罗的海三国。在其首次对立陶宛的外事访问中,图斯克就表示希望合四国之力,共同改善与莫斯科之间的关系。
  要做到比上届政府树立更好的国家形象不难,但图斯克及其领导的政府如何把握好国家利益与睦邻关系之间的权衡,是对其政治智慧的一大考验。此外,另一个卡钦斯基——前总理的孪生兄弟、现任总统的不配合甚至从中阻挠,也会是对他的一个挑战。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s