第三势力眼高手低

如何维系政党生存土壤,才是插足第三势力的蓝绿边缘政客的头等大事。[文/研究员 bonnae]
  12月12日,分属第三势力的各政党聚集一堂,以拒绝蓝绿恶斗、呼唤公民社会独立意识为主旨,招徕各色政治人物一起和衷共济、互相取暖。其中新党和台联的握手言和、共推政见是其唯一亮点。
  在台湾的政治光谱中,蓝绿壁垒分明是过去七年朝野恶斗的政治缘由,而分属极端教义板块的新党和台联,竟然能因为单一选区两票制的新制度而走到一起,共提 “公民否决票 “的政见,可谓一大奇观。
  在李登辉大动作清党、新党拂逆国民党单独推举不分区立委候选人等举动之下,与其说是参与第三势力激浊扬清,不如看作是新党和台联被逼之下的自保行为。统独矛盾、省籍冲突已然不是郁慕明和李登辉最介意的本土认同课题,如何维系政党生存土壤才是插足第三势力的蓝绿边缘政客的头等大事。
  不仅是新党、台联,由红衫军转型而来的红党,以及曾经是民进党青年世代的第三社会党骨干周奕成,几乎都是在蓝绿龙头惨烈斗争下的牺牲品和残次品,他们以清新的形象、悲壮的现况、大胆的理念吸引选民侧目,并且以不分区立委候选人的社会代表性深化清流的政治印象。这些都是蓝绿大党做不到的。
  诚然,第三势力带给饱受朝野对立之苦的台湾选民以亮丽、光明的感觉,却依然无法对政局产生多少影响力。他们如何整合实力、怎样兑现承诺都将是必须面对的严峻课题。直到今天,连一个策略联盟都无法建立的第三势力,怎么让选民相信选择他们会对台湾未来的政治变革起到推动作用?面对蓝绿大党长期垄断立法院的现状,他们的突围之道又在哪里?寥寥数席的不分区立委席次能使多少民生法案不再无故受阻?
  蹒跚学步乍开头的同时,第三势力需要说服选民,他们不会象无盟那样以关键少数绑架立法院,这也将是检验选民对他们信任的试金石,毕竟大党对决八年了,立法院作为最高民意机构经不起再被小党联手挟持大党的折磨。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s