给梅德韦杰夫贴什么样的标签?

试图给梅德韦杰夫贴一个“自由的”还是“保守的”的标签是困难的,可以确定、也可能是最合适的标签只有一个:梅德韦杰夫肯定是“俄罗斯的”。[文/研究员 张昕 ]
  12月10日包括”统一俄罗斯”在内的四个政党向普京提出推举现任俄罗斯第一副总理德米特里⋅梅德韦杰夫为下届总统候选人,普京马上对梅德韦杰夫参选表示全面支持。梅德韦杰夫于12月11日在电视讲话中接受四个党派的提名,并且表示一旦自己当选,将邀请普京担任总理职务。
  在此后俄罗斯内外对梅德韦杰夫铺天盖地的报道当中,对他的基本评价惊人的一致: 没有”强力部门”背景的梅德韦杰夫是一个自由派人士、主张和西方保持缓和的关系、重视发展市场经济。俄罗斯商界对此提名反应积极,俄罗斯股市也上涨有力。
  给梅德韦杰夫贴上”自由派”、”亲西方”标签并不是无中生有。梅德韦杰夫在最近两年关于“主权民主”概念的争论当中一直和炮制、贩卖此概念的俄罗斯总统办公厅副主任苏尔科夫针锋相对,反对在“民主”这个词前面增加任何限定。他在多个场合对目前俄罗斯国家介入经济程度太深也表示过不满。 平缓、温和的演讲风格、一口流利的英语、颇有品位的着装风格加上一位在时装业从业的妻子——这些细节似乎都把梅德韦杰夫跟上述的标签又拉近了一步。
  但是,所有这些细节并不妨碍由梅德韦杰夫担任董事长的俄罗斯天然气公司在国内外疯狂扩张;也不妨碍他在最近的访谈中为俄罗斯政府的媒体政策辩护,声称所谓政府对媒体实施高压的说法是被夸大了。
  而最近一起谋杀案更让梅德韦杰夫的“身份”问题变得模糊不清。12月6日俄罗斯第二大银行VTB银行的总经理奥列加⋅朱可夫斯基被发现手脚反绑、头缠塑料袋淹死在自家豪华别墅的游泳池内。虽然死因还没有查明,很多人怀疑这和 VTB银行与俄罗斯木材行业之间巨额贷款业务往来有关——后者是俄罗斯最近几年恶意收购最活跃的行业。梅德韦杰夫在1993年起担任一家名叫“Ilim Pulp”木材公司的法律部主任,而后者在经历过90年代的一系列饱受争议的私有化和资产运作后,成为目前俄罗斯最大的木材企业。最近成为国际木材巨头巨额收购对象的“Ilim Pulp”去年刚从VTB银行回购了部分股份。当年帮助“Ilim Pulp”取得商业成功的梅德韦杰夫被一些俄罗斯媒体披露目前仍然持有该公司的高额股份;而朱可夫斯基案发后俄罗斯几个不同执法机构之间相互矛盾的结论更让有些媒体开始怀疑梅德韦杰夫跟“Ilim Pulp”的收购案以及朱可夫斯基案之间有某些微妙的联系。
  对于那些生活在“亲西方-反西方”、“自由派-保守派”这样非黑即白的世界里的分析人士来说,给梅德韦杰夫贴个合适的标签有些勉为其难。类似的情况其实已经发生过。正是被西方视为“自由派”“民主派”的叶利钦在1993年炮轰议会、用暴力方法解决宪法危机。而2001 年称普京是“非常直率、可以信赖的人”的布什也没有预料到这个弗拉基米尔日后会让他多么头疼。但同时也恰恰是这个让美国如此头疼的普京通过了多项明确无疑推进资本主义的法律:包括现在在大国里最低的13%的单一所得税。
  试图给梅德韦杰夫贴一个“自由的”还是“保守的”的标签是困难的,可以确定、也可能是最合适的标签只有一个:梅德韦杰夫肯定是“俄罗斯的”。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s