谢氏外交

算不上擅长外交的谢长廷也并不需要太重视外交,不输给马英九太多就好。[文/研究员 何京锴 ]
  对于总统大选的谢阵营而言,本周的选举事务中外交确可占得重要地位。先有周一美国在台协会主席薄瑞光亲临台北,与包括谢在内的多位政要会谈;后有周日启程的访日之旅,规模之盛远非马英九可以企及。一轮外交动作下来,在外部事务上,颇有盖过马英九之势。但若针对谢长廷的选战策略来看,这轮外交动作,未必能收到预期的成效。
  按照蓝营的说法,所谓“谢薄会”是被逼的,即谢本不愿见薄瑞光,碍于其AIT主席的官方身份才不得不见。而按谢阵营的口径,则属于“从日程里挤时间”。不管怎么说,谢阵营对“谢薄会”的处理手法使得这场重要会晤无论在规格还是内容上都无法引人注目。所谓“候选人最大”的选战公理在谢长廷这里变成了“当权者最大”,入联公投也变成了“党主席要办,只好遵从”。可以看出谢长廷的对美策略无非是与扁切割,所有不合美方意愿的政策都会被推给陈水扁,而自己所要做的只是向美方承诺在选后会安分守己。问题的关键倒不在于谢长廷怎么说,而在于美方怎么听。从薄瑞光来台后的一系列讲话来看,谢长廷的策略确实奏效,薄瑞光在入联公投上不但未撂重话,反而向北京抛了一个软钉子。谢长廷在对美外交上人脉或许不如马英九,政策也不如马英九讨美国欢心;但能通过简单的几步动作,消弭美国对己的不信任,外交效率实已不输马英九。
  在对日外交上,谢长廷与马英九在日本则明显不属同一个量级。凭借留学日本和对日友好的资历,谢长廷可望在日本会见包括森喜朗、小泉纯一郎在内的前首相,以及多位日本政要。在谢长廷轰轰烈烈的对日外交背后,所需要考虑的还是外交效率问题。在选战紧绷的这个时刻,由主将率团出访日本,成本多大,收效又有几何?相比马英九以选战分身乏术为由,改派萧万长出访美国;谢长廷出访日本的政治成本确实有一些高昂。但与马英九不同的是,在谢长廷的选战策略里,是不包括立委选举这一环的,因此对谢长廷而言,一月二十号之后或许才是选战的真正开始,而对马英九,选战早已随着立委选举的敲锣而开始了。在这个时刻访日,谢长廷寄望的,应还是通过丰硕的成果来加强他在外交上的得分,同时与日本政府进行一些政策上的交流。一点矛盾就在于,向来不重外交而重国内的谢阵营,究竟希望在外交上做到什么程度呢?与其大肆宣扬外交能力,倒真不如多谈点党产与入联,外交只要不失分就好。谢长廷的访日,不排除有随马起舞的意味,也期待在尔必达的投资之外,谢长廷能带回更多的牛肉。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s