默认公投,华府摆Pose

在入联公投议题上,华府已对陈水扁完全放弃,并寄希望于未来当选的总统。[文/研究员 贾葭 ]
  AIT理事主席薄瑞光(Raymond Burghardt)本周在台湾的访问,不仅是表达华府对台湾当前选举局势的关切,更是给北京一个颇为积极的表态。薄氏虽然表面上反对民进党的入联公投,实则已对其表示一种无奈之下的默认。当然,这也代表华府对陈水扁的完全放弃,并寄希望于未来当选的总统。
  美国早已开始担忧入联公投对台湾造成的紧张局势。8月底常务副国务卿内格罗蓬特就公开表达过反对意见,称”入联公投即台独一步”。如今华府见入联公投势头难以阻止,调门顿时放低,副助理国务卿柯庆生本月7 日只是说反对入联公投而已,并不对入联公投进行统独上的定性,可见美国态度出现无奈之下的和缓。
  为了化解北京对华府政策的忧虑,薄瑞光此次亲自出马赴台,高调反对入联公投。北京早就体认到,北京与台北之间最近的距离,乃是绕道华盛顿。薄瑞光动身之前,布什主动与胡锦涛通话,醉翁之意不在台,在乎伊朗与朝鲜。布什对北京保证对台政策的延续性,并事先给北京打了强心剂,为薄瑞光对北京的善意警告埋下伏笔。
  华府的中国问题幕僚精心安排的薄氏行程,在外界看来,无疑是对陈水扁的全然放弃。入联公投在华府的眼里,其威胁性已经不下两国论。华府如再不管控民进党政府并取得北京的理解,其后果如何,尚在未料之数。基于北京对民进党政府的极度不信任,华府有必要在北京剑拔弩张之际,在两岸间做出调停。薄瑞光呼吁北京克制待变,即此也。
  在入联公投几乎是必然通过的研判下,华府已经为台湾的未来忧心。倘若公投通过,新任总统是否要将其视作必须实施的政策,在现行政制下,如何将通过的公投虚化空洞化,华府会要求国民两党的参选人做出解释。
  薄瑞光此行是美国近年对台湾分贝最高的一次警告。1999 年两国论出台后,AIT台北办事处主任张戴佑(Darryl Norman Johnson)在任满回国之时,曾以极其严厉的口吻当场对李登辉兴师问罪。更高层级的薄瑞光并非通过杨苏棣而是亲自来台宣示华府立场,可见华府对入联公投引发的北京反应,实为忧心。
  但薄氏的台湾之行并未得到北京的完全谅解。15 日孙亚夫借助与美国侨界人士座谈之时,直指入联公投即为变相的台独公投。此前陈云林会见柯庆生时即表明这是红线,可见北京此次对华府的表态并不满意,从而在非正式场合做出反应。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s